будни с 9 до 17

Зеркало с подогревом в ванной или не запотевающее зеркало

После принятия горячей ванны или душа порой хочется посмотреться в зеркало и продолжить процедуры по приведению своей внешности в порядок. Но… в зеркале ничего не видно, потому что оно запотело. Чтобы этого не происходило есть несколько вариантов. В данной статье мы рассмотрим один из них – это обогрев зеркала в ванной комнате.

В чем хитрость устройства зеркала с подогревом и почему оно не запотевает?

Секрет состоит в простом физическом законе. Конденсат образуется на поверхности, если она относительно холоднее температуры воздуха. А нагревательное приспособление, находящееся под зеркалом, делает его теплее. Так на поверхности не появляются влага и следы от капель, она остается совершенно сухой. Помимо того, что это зеркало красиво смотрится, оно защищает от губительного воздействия влаги амальгаму.

 Подогрев гладкой отражающей поверхности – электрический, то есть требует подключения к сети. Но не стоит опасаться того, что данное устройство накрутит много киловатт. Подогрев зеркала потребляет электроэнергию на уровне обычной лампочки.
Для удобства включения подогрева, его можно совместить с включением света в ванной. Так не придется индивидуально при каждой необходимости подключать устройство.

Итак, обогреть зеркало в ванне можно несколькими способами:

Первый вариант подогрева зеркал основан на действии инфракрасных лучей. Длина волны излучения инфракрасных зеркал составляет 10 мкм, что очень комфортно для человека, так как мы излучаем чуть больше 9 мкм.
Такие зеркала представляют собой готовое устройство с подогревом. Отражающая поверхность выполнена из закалённого стекла, с обратной стороны находится излучающий элемент, похожий на сетку. Излучение идёт на лицевую поверхность (стена, к которой зеркало прикреплено, не греется). Отражение на 90% соответствует отражению обычных зеркал, но полоса по периметру шириной 3-5 см даёт небольшое искажение.

статья - готовое зеркало.jpg

Инфракрасные лучи нагревают не воздух, а предметы, на которые падают, поэтому тепло почувствует не только зеркало, но и Вы. Иногда это может оказать терапевтическое действие – например, прогреть больные суставы. Нагревается и всё, что попадает в поле излучения, – стенка душевой кабины, полотенца, противоположная стена и т.д. Дальность и охват излучения зависят от площади зеркала.

Крепят его на кронштейнах (отступ от стены составляет 2-3 см) и подводят к розетке. При желании в цепь можно подключить термостат.
Хорошо себя зарекомендовали немецкие и итальянские инфракрасные зеркала. Есть и японские, но их поставки в Россию нестабильны. К китайской продукции стоит относиться осторожно.

Чтобы проверить качество инфракрасного обогреваемого зеркала, нужно посмотреть, не светится ли оно в темноте. Если да, изделие опасно.

Вариант подогрева зеркал HandMade (своими руками) инфракрасная плёнка, которую клеят на зеркало сзади.

статья---пленка.jpg

Этот вариант как раз лучше всего подходит для того, чтобы сделать обогрев зеркал своими руками, потому как ничего сложного в этом нет. ИК-пленка вырабатывает тепло как солнце, излучая инфракрасный свет. Главное соблюдать технику безопасности! А ей принято уделять особое внимание, когда речь заходит о сочетании ванной комнаты и электричества. Поэтому все элементы системы необходимо спрятать.

 Инструкция по монтажу инфракрасной пленки для обогрева зеркала:


* Выключите питание перед монтажом согласно пунктам данной инструкции
* Не используйте зеркала с картонными задними стенками. Это значительно снижает эффективность системы.
* Убедитесь, что задняя поверхность зеркала чистая и сухая.

1. Подготовьте нагревательный элемент, каждое измерение которого на 5 см меньше соответствующего размера вашего зеркала
2. Установите контактные зажимы
3. Соедините зажимы с проводами сечением не менее 2,5 мм
4. Заизолируйте с помощью битумной изоляции зажимы и линии отреза контактной полосы, находящейся в конце пленки.
Примечание: элемент обеспечивает прекрасную видимость отражения всем людям ростом не выше, чем высота установки +5 см, поэтому вешайте элемент на оптимальной для ваших домочадцев высоте.
5. Прикрепите элемент к стене с помощью армированного скотча (запрещается использовать металлизированный скотч), приклеивая прозрачную полосу по краям нагревательного элемента
6. Подсоедините провода нагревательного элемента к выключателю подсветки зеркала или выключателю света в ванной. Проводка должна быть выполнена согласно нормам электрических работ во влажных помещениях
7. Прикрепите зеркало к стене, убедившись, что оно плотно прилегает, и между его поверхностью и задней стенкой нет зазоров. Зеркало должно полностью закрывать нагревательный элемент, так как оно является частью системы механической защиты нагревателя.
8. Наслаждайтесь всегда чистыми зеркалами.

Недостатком всех описанных систем можно считать постоянство размеров.
Адаптировать нагревающий мат или плёнку под уже имеющееся у вас зеркало вряд ли получится, так как нагревательные элементы нельзя резать, надставлять, кроить. Поэтому, если вам нужна система подогрева, сначала узнайте её формат, а потом покупайте зеркало. Либо подберите максимально подходящий по размерам мат или плёнку, но тогда будьте готовы к тому, что оставшиеся без подогрева участки зеркала (края) всё равно будут запотевать. Но особой погоды это не сделает.

Вторая разновидность подогрева зеркал работает по принципу кабельного электрического теплого пола.
Нагревательный мат представляет собой экранированный одножильный кабель толщиной 2,5 мм, закреплённый на синтетической самоклеящейся сетке с холодными соединительными проводами.
Такие маты легко своими руками закрепить на стене, утапливая в слой плиточного клея, на который затем сажают плитку, а уже к ней крепят зеркало – в принципе работа обычная для любого домашнего мастера.
Максимальная температура нагрева зеркала составит +60 °С, при этом тепло равномерно распределится по поверхности. В продаже есть маты, созданные специально для подогрева зеркал, но можно использовать и те, что предназначены для пола – принцип действия у них одинаков.
На разогрев системы потребуется несколько минут.
Среди производителей подобной продукции компания DAEWOO ENERTEC.

статья - кабель.jpg

Как видим, сделать своими руками подогрев зеркальной поверхности – это реально и просто.


Плюсом ко всему, в ванной желательно установить систему аварийного отключения и сделать правильное заземление предметов из металла, находящихся в ванной комнате.