будни с 9 до 17

Как выбрать септик?

Канализация в частном доме. Разбираем основные моменты.


Чтобы правильно выбрать септик традиционно учитывают 4 основных параметра:
    • материал, из которого сделан септик; 
    • объем септика; 
    • характеристика грунта; 
    • конструкция септика. 
   Материал корпуса септика.
"Из какого материала изготовлен септик?" - один из самых основных вопросов. Септик находится под землей и противостоит с одной стороны давлению почвы и грунтовых вод, с другой стороны агрессивной био-химической среде. Поэтому главные критерии выбора материала корпуса септика - это стойкость к корозии, прочность и долговечность! Самые распространенные на сегодняший день материалы для изготовления септика - это бетон, пластик, черный и цветной металл, стеклопластик и дерево.  
МАТЕРИАЛ ПЛЮСЫ МИНУСЫ ДОП.ЗАТРАТЫ
Бетон  Надежен, солиден, бетонные кольца и крышки общедоступны Основные жалобы - негерметичность и разрушение монтажных швов, как следствие – проникновение грунтовых вод и переполнение. Масса аналога септика Мультсток-2, сделанного из бетонных колец - более 5 тонн! Тяжелый и дорогой монтаж. Проблема в устройстве 3-ей камеры. Впитывающая поверхность стен колец приводит к наростам и образованию плесени Доставка и разгрузка краном, заглубление и монтаж колец, обустройство камер и переливов. Гидроизоляция. Инструмент, цемент.
Пластик Долговечен, легок, стоек, совершенен Требует усиления стенок ребрами жесткости, если это не предусмотрено заводской конструкцией. При транспортировке можно расколоть, если будет удар тяжелым острым предметом Нет затрат, если септик энергоНЕзависимый
Металл черный, оцинкованный Можно сделать самому Коррозия проникает в метал со скоростью до 1 мм в год. Много швов и точек сварки. Сварочный аппарат, сварщик + проект
Металл цветной (нержавейка, алюминий, медь) Долговечен Очень дорого. Возможно хищение – унесут вместе с содержимым! Внимание, стоимость только материала: Нержавеющий септик (10мм) – 150000 р. Алюминевый септик (10 мм)- 200.000 руб Медный септик (10 мм) – 500.000 руб. Специальный сварочный аппарат + сварщик высокой квалификации + проект
Стеклопластик Долговечен, легок, стоек к коррозии Если септик сделан не на оборонном заводе, то навряд ли удастся соблюсти сверхтонкий технологический процесс производства стекловолокна и возможно расслоение стенок и бесконтрольное разрушение септика в процессе эксплуатации. Усиление конструкции возможно только с помощью отдельной железной рамы. Железная рама жесткости.
Дерево
Самый дешевый вариант. Можно сделать из остатков/обрезков досок Быстро гниет. Самый ненадежный и негерметичный вариант - скорее всего продержится не больше одного сезона. Еще много минусов. Окраска, Гидроизоляция

       После того, как определились с материалом корпуса, можно приступать к расчетам объема септика.

       Объем септика.
     Какого же объема должен быть септик (а точнее - рабочий объем септика)? На этот вопрос исчерпывающе отвечает СНиП 2.04.03-85 (Канализация. Наружные сети и сооружения/ГУП ЦПП. М., 1996): "...6.79. Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 куб.м. в сутки - не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 5 куб.м. в сутки - не менее 2,5-кратного."
     Проектировщики при расчете объема септика обычно принимают, что один постоянно проживающий в доме человек потребляет 200 литров воды в сутки. Соответственно, стоков от него получается столько же.
     Допустим, в доме постоянно проживает 3 человека. Тогда рабочий объем септика на трехсуточное пребывание стоков будет иметь объем: 3х200х3=1,8куб.м.
     Т.е. в нашем случае для семьи из 3-х человек Септик Мультсток-2 объемом 2000л. будет даже немного с запасом.
Напомним, что это общепринятые нормативы на ПОСТОЯННО проживающих в доме людей!
     В любом случае, чтобы не рисковать, специалисты рекомендуют сделать свой выбор в сторону септика большего объема. Чем больше септик - тем надежнее он работает - тем спокойнее и комфортнее Ваша жизнь!

       Характеристика грунта.
     Прежде чем проводить какие-либо земляные работы на своем участке, в т.ч. и установку септика, рекомендуется сделать исследование и анализ грунта. Это позволит точно определить какой именно способ установки септика нужен в Вашем конкретном случае. Самостоятельное принятие решения, в случае если оно окажется не верным, может негативно отразится на работе всей системы канализации.
     Итак, необходимо точно знать какой у Вас грунт (глина, суглинок, песок и т.п.) и уровень грунтовых вод. Имея точные данные по грунту определиться со способом установки совсем не сложно, достаточно соблюдать предложенные производителем инструкции.

       Конструкция септика.
     Движение почвы способно оказывать большие нагрузки на помещенное в нее изделие. Сдавливание – одна из тех причин, из-за которых многие подземные конструкции не выдерживая нагрузки, ломаются, сплющиваются и разрушаются. Если конструкция Септика не имеет ребер жесткости, усиливающих прочность стенок, или она состоит из множества сварных или сборных частей, то со временем не исключена деформация, нарушение работы системы, поломки и полный выход из строя всего Септика. Так же со временем подвергаются активной коррозии и разрушению места стыков элементов септика, если таковые есть (сварочные и цементные швы, а для сборных конструкций – крепежные гнезда и сами крепежи в виде болтов и гаек).